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22 janvier 2009 4 22 /01 /janvier /2009 09:21


ça vous dit...des Sushis et des makis???


Après notre escale en Inde, avec ma table et recette indienne,
je vous propose de voyager dans le Japon ancestral, avec pour commencer de délicieux   " Sushis et makis".

Si tout comme moi vous aimez vous mettre dans l'ambiance...
enfilez un kimono...faites brûler un encens et écoutez une musique zen....


INGREDIENTS:


- du riz japonais (que vous trouverez en épicerie asiatique, voir même en grande surface...)  celui-ci étant pour moi le meilleur!
- 130ml de vinaigre à sushi (et là...il faut impérativement du spécial sushi!)
-  60gr de sucre fin
- des feuilles d'algues grillées (yaki-nori)
- 300gr de saumon, ou plus....
- le célèbre Wasabi (à utiliser avec parcimonie!)
- de la sauce de soja japonaise ou à sushi
- et si vous en trouvez....du kampio (copeaux de courge, c'est délicieux!)
- ainsi qu'un bol d'eau froide avec 1c. à s. de vinaigre à sushi (pour rincer les doigts!)

 

Ne prenez pas peur en voyant les ingrédients....on les trouve même a Super U (pour ne pas les cités...lol..) a part le kampio et le vinaigre qu'il faudra dénicher dans une épicerie asiatique...

On se lance!
Faire cuire votre riz comme l'indique le mode d'emploi de votre paquet...
perso, je le cuis dans mon vieux cuiseur à riz, soit autant de verre de riz que de verre d'eau....
Mais tout d'abord...rincer votre riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire...ça enlève l'amidon...
Une fois cuit..laisser 5min à découvert.

Mélanger le vinaigre avec le sucre.
Dans un plat creux faire un quadrillage avec une spatule sans écraser le riz et versé petit à petit un peu de vinaigre sucré...









Avec la spatule, mélanger très délicatement le riz, tout en éventant...siiii...il faut le faire! sa évite au riz de coller et cela le rend brillant...être a deux peut facilité la tache! Continuer a verser le reste de vinaigre et éventer et trancher tjrs et encore vos quadrillage retourner le riz, jusqu'à ce qu'il soit brillant .
Couvrer d'un tissu propre.

A l'aide d'un couteau japonais (ou à défaut...un couteau qui coupe très bien...) enlever la peau du saumon.









Faire de jolies lamelles fines .
Ainsi que des petits rectangles de
5cm sur 2,5cm a peu près...pour les Nigiri-sushi.






Sur un makisu (natte en bambou que vous trouverez aussi à super U)
disposer une demi-feuille d'algue, coté lisse en dessous à 2 cm du bord.
Après avoir tremper les doigts dans le bol eau/vinaigre (mélange qui évite au riz de coller sur les doigts!) étaler votre riz en laissant une petite marge d'un demi-centimètre a partir du bord.
Mettre un tout petit filet de Wasabi.


Si vous en avez trouver...mettre un filet de kampio, par-dessus le filet de wasabi....ce copeau de courge donne un petit goût sucré...c'est réellement délicieux...






Comme vous avez du le devinez.... maintenant c'est au tour de notre lanière de saumon ...la disposer a coté du kampio ou au-dessus du wasabi si vous n'avez pas de kampio.





A l'aide de votre pouce et index...enrouler votre makusi sur lui même, tout en maintenant la garniture avec vos autres doigts...Appuyer un peu pour bien envelopper la feuille d'algue autour du riz.
Astuce! mouiller avec l'eau vinaigré le bord de la feuille d'algue...(sa fera une sorte de collle...)



Une fois le rouleau réaliser...faite le bien rouler dans le makisu en exercant une légère pression pour bien souder l'ensemble.







Une fois le premier de fait...répétez le scénario....bien-sur...plus vous en ferez...plus beau ils seront...je peux vous assurez que je me suis arracher les cheveux pour les premiers que j'ai fait! Mais après...sa va tout seul....





Ne reste plus qu'à les couper en petits troncons...pas trop gros...histoire que sa reste agréable a manger...







On termine avec les sushis...
A l'aide de la main..et des doigts...
suivant la photo faire des petits rectangles en appuyant un peu sans en faire de la bouillie.






Étaler dessus le rectangle de saumon










y mettre une petite lanière de feuille d'algue et la faire coller en-dessous avec un peu d'eau vinaigrée.
Et c'est enfin finiiiiiiiiiiiiiiii.....








Reste a dresser sur une jolie assiette. ahhhhh...j'oubliais.....je ne l'ai pas pris en photo...mais ce qui se mange avec c'est du "gingembre rose mariné) hum, c'est vraiment très bon...  Tremper vos sushi dans de la sauce de soja japonaise ou à sushi...

                Bon appetit !




Première suggestion....

en apéritif....servir des bière japonaise...et des pois cassés au wasabi...cool...actuellement c'est la semaine chinoise dans nos magasins...
Profitez-en!






deuxième suggestions....

Terminer en beauté avec des friandises japonaise,ici des boulettes "azuki" et un bon thé japonais.








Troisième suggestions....



Si vous avez une boutique "mariage frère" près de chez vous...le thé  "BOUDDHA BLEU" se marie a merveille avec ce style de repas...







Voilà encore une recette de réalisé...j'espère avoir été claire..;car  je le fais si machinalement chez moi...que du coup....c'est  moins facile à expliquer...Mais je vous assure...que  une fois le tour de main pris...vous ferez des sushis et des makis comme au resto japonais!!!! 
Et pour parfaire l'ambiance....je vous conseille une musique japonaise, que j'ai acheté sur itunes, c'est "chants courtois" de ETSUDO CHIDA.
En espérant que ce voyage au Japon vous a plus...je vous souhaite une très bonne journée...
gros bisous
anita





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Published by anita - dans mes recettes
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commentaires

Aly 30/07/2009 14:23

Ton blog est sympas aussi ;)
Je vais pouvoir réaliser certaines de tes recettes (comme les samoussa que je ne savais pas faire par exemple) Je compte aussi par la suite me perfectionner dans mes recettes (une fois que j'aurais le materiel adapté :p) Pour le moment je fais mes makis avec un set de table :s c'est pas super... mais bientôt j'aurais tout ce qu'il faut pour réaliser de super BENTO ;)

Amal 02/02/2009 08:26

BRAVO!! ils sont superbes, ça met l'eau à la bouche et donnent envie d'en faire...biz

anita 02/02/2009 17:47


cool...j'espère que tu te lanceras!
a bientot Amal...


damouredo 31/01/2009 15:46

Merci pour ce tuto en images. Plus d'excuse pour ne pas se lancer.

v.ro 29/01/2009 21:11

Super des sushis; Merci pour toutes ces photos, en espérant que j'y arrive! Biz

Chris2 29/01/2009 19:16

J'ai acheté tout le matériel pour ma fille mais elle l'a encore jamais utilisé... je vais lui montrer cet article ;-)

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