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15 janvier 2009 4 15 /01 /janvier /2009 13:47

Pour continuer dans le style "INDIEN" je vous propose le Rogan Josh.
C'est un plat de viande à base d'agneau, de yaourt et tout plein de bonnes épices indiennes...Rien que de vous l'écrire...j'en ai l'eau à la bouche....slurp!


Prévoir 3 heures de macération pour la viande
ainsi que 1H30 de cuisson...(autant vous prévenir de suite )

LISTE DES INGREDIENTS:


-3 yaourts natures
-1kg d'épaule d'agneau coupé en petits morceaux
-2 oignons moyens hachés
-4 gousses d'ail pillées
-1 cuil. à s. de gingembre frais rapé
-1 cuil. à s. de vinaigre de cidre
-2 cuil. à s. de beurre clarifié
-4 gousses de cardamome broyées
-3 clous de girofle
-1 batonnet de cannelle
-1 cuil. à s. de coriandre moulue
-3 cuil. à c. de cumin moulu
-1 cuil. à c. de graines de fenouil moulues
-2 cuil. à c. de paprika
-3/4 de cuil. à c. de piment en poudre
-1 cuil. à c. de garam massala
-1 litre de bouillon de volaille
-2 cuil. à s. de coriandre fraiche ciselée
-1 cuil. à s de menthe fraiche ciseléé

Oye! vous vous  dites que ça fait pas mal d'ingrédients....taratata....les épices sont les  mêmes que pour le riz aux pois cassés jaunes...et le beurre clarifié  c'est aussi du tout cuit...on l'a aussi fait dans la recette précédante.

PREPARATION:

Mélanger dans un saladier les yaourts, le vinaigre, la moitié de l'ail et la moitié du gingembre. Plongez-y la viande et enrober- là soigneusement de la marinade.
Couvrer et garder au frais 3 bonnes heures.



Mettre toutes les épices moulues ensemble a l'exception du garam massala (qui lui se mettra tout à la fin de la cuisson) et à l'aide d'un mortier écraser les bousses de cardamome.



Faire revenir les épices entières (clous de girofles, cannelle et cardamome) dans le beurre clarifié. Quand le mélange embaume ajouter les oignons, le reste d'ail ainis que le reste de gingembre. Une fois les oignons colorés...ajouter les épices moulues.

Dans une marmitte, mélanger la viande avec toute sa marinade au yaourt, avec les oignons aux épices, ainsi que le bouillon de volaille.  Couvrer et laisser mijoter 1 bonne heure, puis encore 30 minutes sans couvercle pour faire épaissir la sauce...Juste avant de servir incorporer le fameux garam massala.
                                                   Sans oublier les herbes fraiches!
 
Alors là !!!! je dois vous faire un aveu...apres avoir tout cuit...j'ai servi ce délicieux plat à mes invités...et .....je n'ai pas pris le temps de le photographier....ouiiiiiiiiiii....je  sais ! c'est ridicule!!! alors je me suis permise de prendre une photo sur le net...qui ressemblait le plus à mon plat.....après tout le travail à faire ses photos....je me suis dit que vous me pardonneriez.....

Cela étant dit.....le Rogan Josh servit avec le riz au pois cassés jaunes
nous fait voyager le temps d'un repas a travers le Indes ancestrales...
Et.......pour parfaire ce repas....rien de mieux qu'une musique traditionnelle indienne.  donc, si je puis me permettre...je  vous conseille RAVI SHANKAR  , vous trouverez le son mélodieux et traditionel de sa sitar sur Itunes (entres autres...) .       


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Published by anita - dans mes recettes
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commentaires

angie 24/01/2009 16:52

Mmmm c'était trop bon

michele 17/01/2009 08:00

çà m'a l'air super bon j'en salive... C'est une recette que je vais m'empresser de faire dès que j'aurai un peu de temps
A bientôt, Michèle

passandre24 16/01/2009 21:38

A voir le résultat en photo, ça à l'air délicieux...Bon week-end.
Passandre24

Béatrice 16/01/2009 08:54

Comme dit Béa :ça met l'eau à la bouche rien qu'a voir les photos!! Il est vrai que tu nous fait voyager!! et comme tu dit aussi il manque la musique!! Pourtant on a l'impression d'y être !! Bisous, Béatrice

LA DECO DE BEA 15/01/2009 20:37

Il n'y a pas que toi qui a l'eau à la bouche avec cette recette et tes photos détaillées ça bave dur lol!!!
Bonne soirée
Bisous
Béa

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